【庆祝建校85周年系列学术活动】关于举办国家自然科学基金申报指导讲座的通知--讲座会议
 

【庆祝建校85周年系列学术活动】关于举办国家自然科学基金申报指导讲座的通知

来源:科技处     发布时间:2019-10-30    作者:    

  为提高娱乐宝安卓版下载国家自然科学基金申请质量,学校科技处将邀请复旦大学郑平教授来校开展专题讲座,欢迎学校师生踊跃参加! 

  讲座时间:118日下午15:00-17:00 

  讲座地点:综合楼一楼报告厅 

  讲座题目:国家自然科学基金申请与创新能力提高

  温馨提示:参加讲座的研究生可获得学分,参加讲座的研究生请于讲座结束5个工作日内完成学分录入工作,10个工作日内如未能完成学分审核,请及时联系科技处,逾期将不再受理。


                                                         科技处

                                                      2019年10月30日

 

 



嘉宾介绍:



郑平(1958- ),复旦大学医学神经生物学国家重点实验室主任、复旦大学脑科学研究院副院长、复旦大学教授,博士生导师,中国生理学会神经科学委员会委员、中国神经科学学会常务理事、生理学报常务编委,中科院神经科学国家重点实验室学术委员会委员,European Journal of NeuroscienceNeuropharmacologyProgress in Neuro-Psychopharmacology & Biological PsychiatryNeuroscience Bulletin、中国药理学报、生物化学与生物物理学报、生物化学与生物物理进展等杂志审稿人。主要研究方向为神经活性物质对脑功能调节的基础研究,先后主持卫生部优秀科技青年专项基金、上海市教育发展基金会曙光计划、国家自然科学基金、教育部骨干教师计划、教育部跨世纪人才计划、上海市科委重大项目子项目、973项目等科研项目,发表 SCI 论文近 20 篇,论文被 Progress in Neurobiology PNAS Journal of Neuroscience 等国际著名杂志引用170余次。近年主要致力于研究多巴胺和神经甾体对前额叶皮层兴奋性突触传递的调节作用,发现了多巴胺对NMDA受体双相调节特性;阐明了多巴胺双相作用的受体亚型机制;发展了多巴胺和谷氨酸在前额叶皮层相互作用的理论;阐明了多巴胺在前额叶皮层内侧区促进锥体细胞突触前谷氨酸释放的途径;提出了前额叶皮层内侧区锥体细胞兴奋性突触传递特点的推想;揭示了神经甾体对不同脑区突触前谷胺酸释放具有选择性调节作用并具有状态依赖性,并阐明了其作用的分子机制。曾获上海市高校优秀青年教师、上海市育才奖、宝钢优秀教师奖。

 

 
Baidu
sogou