娱乐宝平台下载新闻网

【娱乐宝平台】广西日报专访娱乐宝安卓版下载谢小薰教授

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2019-08-03
  • 作者:
浏览字号
      2019年8月3日,广西日报报道娱乐宝安卓版下载博士生导师谢小薰——《不负岁月吐芳华》
  

 

不负岁月吐芳华

  ——记娱乐宝平台下载教授、博士生导师谢小薰

  本报记者 刘 琴

  7月29日上午,在娱乐宝平台下载104馆3楼的一间办公室,记者再次造访了谢小薰教授。暑假里,她依然每天来办公室看书、做科研,她说,因为研究生没有放假,假期时间也比较完整,可以集中精力做点事情。

  今年8月,谢小薰就到了60岁的退休年龄,作为二级教授、博士生导师,她可能会延迟退休。5年前,她就卸下娱乐宝平台下载基础医学院院长职务,潜心从事教学、科研。

  岁月如歌,回首走过的路,谢小薰淡泊名利、脚踏实地,始终保持着对学术研究浓厚的兴趣,取得了骄人的成绩。

  1983年,她从广东医学院临床医学专业毕业,被分配到娱乐宝平台下载担任《组织学与胚胎学》助教,从繁杂的临床医学转向清静的基础医学,谢小薰安之若素。1994-1997年,她赴美国哥伦比亚大学做研究员;1999-2001年,她在德国萨兰大学洪堡医学院获得博士学位,面对国外优越的条件和导师的盛情挽留,她不为所动,毅然回到了家乡。她说,之所以选择回广西,因为这里需要我。

  谢小薰一直工作在教学一线,她给本科生上《组织学与胚胎学》,给留学生上全英文课,还带硕士、博士研究生。她的育人理念是:不要求学生学多少,但要学会如何学习,学会掌握时间和学习方法。她对学生的要求概括起来就是四个字:兴趣、认真。在她看来,不管哪个层面的教育,都要培养孩子的兴趣。而认真是一种品质,她要求学生在学习、做实验的过程中,一丝不苟、求真务实。“不认真会出事情。”谢小薰说。

  淡泊明志,宁静致远。谢小薰在教学、科研上取得的成绩以及获得的荣誉不胜枚举:她是国务院特殊津贴专家、首批全国高校黄大年式教师团队主要成员,还是自治区优秀教师、八桂名师、高校八桂学者、自治区五一劳动奖章获得者,是娱乐宝平台下载“最受欢迎全英老师”,她所讲授的《组织学与胚胎学》被列为国家精品课、国家级双语教学示范课程,曾获广西区级教学成果奖一等奖2项……面对众多的荣誉,她处之淡然说:“我真的没有觉得自己取得了多大的成绩。”

  谈及奋斗,谢小薰告诫年轻人,年轻的时候要抓紧时间去学习、思考一些东西,不要太看重名利。“没有储备就上不了台阶。”她希望年轻人目光长远,不要看重眼前的利益和短平快的东西,而要做到厚积薄发。

  虽然从事基础医学研究,但对于临床医学,谢小薰也有自己的思考和真知灼见,她认为,学医最重要的是爱心、细心、沉稳,“不细心就观察不到病情的变化。”

  这是记者第二次采访谢小薰,每次见到她,都会被她恬静、明淡的人格魅力所吸引,她就如同那盛开的薰衣草,淡雅却芬芳怡人。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou